На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

udm-info

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Лилия Галиева
    С какого перепугу вы взяли что это заброшка? Там люди живут вообще-то! И я там прописана с детьми!После иска прокур...
  • николай лебедев
    Вечная память герою, глубокие соболезнования родным и близким!В Удмуртии прости...
  • Владимир Акулов
    Странности  ? А  если  спать  ложишься  ...попрек  кровати  ? Это  ничего  ?Александр Бречало...

Качество семян в Удмуртии ниже прошлогоднего

По данным Россельхозцентра по УР на 1 марта, из проверенных 88% семян яровых зерновых и зернобобовых пока только 77% соответствуют ГОСТу (льна-долгунца – 46% и 35% соответственно, многолетних трав – 78% и 46% соответственно).

Выше среднереспубликанских показатели семян у 13 районов республики. Лидирует по качеству семян яровых зерновых и зернобобовых Каракулинский район, где проверено 100% семян и все они признаны кондиционными.

В Алнашском районе подготовлено 99% качественных семян, в Вавожском – 95%, в Можгинском – 87%.

Самый низкий показатель качества у Якшур-Бодьинского района – 43%, при этом 16% заложенного семенного материла признано некондиционным по всхожести. То есть требуется покупка или обмен.

Большие партии семенного материала не проходят по всхожести также в Балезинском районе – 29%, Шарканском – 28%, Селтинском – 25%, Воткинском – 22%.

Самую активную работу по доведению семян до посевной кондиции проводят хозяйства Кизнерского района – с 1 декабря 2019 года по 1 марта они подняли качество на 38%. Хозяйства Увинского района подняли кондиционность на 14%.

Нулевой рост показали Балезинский, Игринский, Якшур-Бодьинский, Селтинский, Граховский и Сарапульский районы.

Нет кондиционных семян многолетних трав в Ярском, Кезском, Граховском, Малопургинском, Каракулинском и Сарапульском районах – ни одна партия не прошла по качеству.

Завьяловский, Воткинский и Камбарский районы вообще не сдавали на проверку свои семена.

100% кондиционные семена многолетних сегодня имеются только в Глазовском, Киясовском и Игринском районах.

К слову, в 2019 году кондиционность семян зерновых и зернобобовых культур составила 95%, и это было рекордным показателем отрасли АПК Удмуртии за все советское время и постсоветский период.

Напомним, по прогнозу минсельхоза, в этом году сев в Удмуртии может начаться раньше - уже в апреле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх